2015/11/19

Puding Susu Saus Karamel

Hai guys, I'm so sorry for being gone for a while. But here I am. I'm gonna post some article about food. Yeay. You'll like it. Here we go.

Puding Susu Saus Karamel


Bahan-bahan puding susu:
  • Susu cair 1.200 ml
  • Agar-agar bubuk putih 1 ½  bungkus
  • Gula pasir 225 gram
  • Kuning telur 1 buah
  • Pasta vanila ¾ sendok teh

Bahan-bahan puding kopi:
  • Air 1.200 ml
  • Kopi instan 1 sendok makan
  • Agar-agar bubuk putih 1 ½ bungkus
  • Gula pasir 225 gram
  • Garam ¼ sendok teh
  • Bahan-bahan sasu karamel:
  • Gula pasir 100 gram
  • Air 200 ml
  • Susu bubuk 3 sendok makan
  • Maizena 1 sendok teh dan air 1 sendok makan (dilarutkan untuk mengentalkan)

Cara membuat puding kopi lapis susu karamel lembut:
Puding susu:
  • Rebus susu cair, serbuk agar-agar dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Setelah itu ambil sedikit rebusan puding susu, tuang ke kuning telur sambil diaduk hingga rata.
  • Kemudian masukkan lagi campuran tadi kedalam rebusan puding sambil diaduk rata. Nyalakan api lagi, lalu masak kembali sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan pasta vanila, aduk kembali hingga benar-benar rata.

Puding kopi:
  • Langkah awal rebus air, kopi, agar-agar bubuk putih, gula dan garam sambil diaduk hingga mendidih. 
  • Tuang ¼ bagian adonan susu kedalam loyan tuldan bergerigi. Biarkan setengah beku.
  • Selanjutnya tuang ¼ bagian adonan kopi, biarkan setengah beku. Lakukan bergantian hingga adonan habis. Bekukan.

Saus karamel:
  • Pertama-tama lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tuang air, aduk hingga larut. Matikan api. Aduk-aduk hingga hangat.
  • Masukkan susu bubuk. Aduk rata dan masak kembali sambil terus diaduk hingga mendidih.
  • Tambahkan larutan maizena, aduk hingga adonan meletup-letup, dinginkan.

Langkah terakhir sajikan puding bersama saus karamel selagi dingin. 

This is it guys. It's so delicious. I can't wait to eat that. Like I say "Food never disappoint you"

Semoga bermanfaat. Have a nice day. Rise and shine :) Gbu

No comments:

Post a Comment